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WELLNESS JOURNAL

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소화의 문제를 겪어보셨다면 한 번쯤은 접해 보셨을 '효소'.

효소는 체내 모든 신진대사에 관여하는 단백질 촉매로, 우리가 섭취하는 탄수화물, 단백질, 지방들을 작은 분자로 분해하는 데 도움을 줍니다.


[출처] 효소의 건강학 2017 






이렇게 중요한 역할을 하는 효소는 우리 몸 안에서 자연 생성되지만, 나이가 들수록 자연 생성되는 효소들의 활성이 점차 줄어들게 됩니다. 따라서 체내 소화 효소의 활성이 줄어들면 같은 양의 음식을 먹어도 예전보다 몸이 무겁고 소화가 어렵게 되죠.


[출처] 효소영양학 개론(2003)_Food Enzymes for health & longevity 






효소는 음식물 속 탄수화물, 단백질, 지방을 분해하여 소화 작용의 촉매 역할을 하여 위에서 장으로 빠른 시간에 도달하기 때문에 배변 활동이 활발하게 하며, 소화 촉진으로 과식에 의한 복부 팽만감이 감소되는 걸 체감하게 합니다.


[출처] Levine, Max E., Sara Yanchis Koch, and Kenneth L. Koch. "Lipase supplementation before a high-fat meal reduces perceptions of fullness in healthy subjects." Gut and Liver 9.4 (2015): 464.







평소 불규칙한 식습관으로 속이 자주 더부룩하고 소화가 잘되지 않거나 이 외에 다른 위장 질환을 겪고 계신 분들이라면, 체내 효소 활성이 불안정하여 효소가 제대로 작용하지 못하기 때문에 효소 작용이 원활해질 수 있도록 효소 섭취를 권장 드립니다.


[출처] Widodo, Ariani Dewi, et al. "Pancreatic enzyme replacement therapy (PERT) in children with persistent diarrhea: avoidance of elemental diet need, accessibility and costs." Asia Pacific journal of clinical nutrition 27.3 (2018): 512-518.





특히 체내 효소 활성이 줄어드는 고연령층은 노화로 인해 소화 능력이 떨어지게 되면 금방 배에 가스가 차거나 변비, 설사 등의 증상이 쉽게 올 수 있습니다. 몇 년 전에 비해 점점 소화력이 떨어진다고 생각되는 분들이라면 소화 효소를 적극 권장 드려요.


[출처] Howell, Edward. Enzyme nutrition: the food enzyme concept. Penguin, 1995.






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