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WELLNESS JOURNAL

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요즘 채식주의자가 아니어도 비건 식당에 가거나, 미세 플라스틱 노출과 일회용기 사용을 줄이기 위해 직접 준비해 간 용기에 배달 음식을 담아 가는 등, ‘건강하게 먹는 것’에 관심이 많습니다.


그중 특히 신경 써야 하지만 놓치고 있는 것이 있는데 바로 식품에 들어간 ‘식품 첨가물’입니다.






식품 첨가물이란 식품을 오랫동안 보관하고, 맛을 좋게 하고, 선명한 색을 띠게 하고자 음식에 첨가하는 물질을 말합니다.


📍식품이 상하는 것을 막는 보존료·산화방지제


📍식품의 품질을 향상시키는 영양강화제


📍식품의 형태를 만드는 데 도움이 되는 응고제·팽창제


📍식품의 맛이나 냄새를 좋에 하려고 사용하는 착색료·착향료·향미증진제






식품 첨가물을 지나치게 많이 섭취하면 신경쇠약, 두통, 호흡곤란, 면역력 저하 등을 유발할 수 있다는 연구결과가 있으며, 기준치 이하로 안전성이 보장된 식품 첨가물이라도 장기간 섭취 시 부작용이 생기기도 합니다.


국제소비자기구(IOCU)에서는 매년 10월 16일을 ‘화학조미료 안 먹는 날’로 지정할 만큼 전 세계적으로 식품 첨가물 섭취를 줄이려는 노력이 이어지고 있죠.


전문가들은 평소 되도록 식품 첨가물을 줄여서 섭취하려는 인식과 실천이 중요하다고 강조합니다.







식품 첨가물 줄이는 방법


식품 첨가물을 기준치 이상 섭취하거나 장기간 먹는 것은 건강에 좋지 않습니다. 하지만 조리된 상태로 판매되는 식품을 구매한 경우 이미 첨가물이 들어있어 섭취를 완전히 끊는 것은 쉽지 않죠.

식품에 들어 있는 식품 첨가물을 씻어내 섭취량을 줄이는 법을 알아보겠습니다.

끓는 물에 살짝 데쳐내기

✔  조리 및 섭취 전 흐르는 수돗물에 헹구기

✔  기름기 있는 식품은 키친타월로 기름기 흡수해 주기

✔  채소 곁들여 먹기

✔  첨가물 없는 음식 먹기






데일리도스 ‘비건 콜라겐 인듀서’와 ‘리밸런싱 비건 효소’는 동물성 성분 및 각종 식품 첨가물, 방부제, 부형제, 설탕이 들어가지 않아 장기간 안심하고 섭취할 수 있습니다.



장기간 섭취하게 되는 콜라겐, 효소 등을 고를 때 식품 첨가물이 포함되어 있는지 체크하는 것 잊지 마세요!




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